历史探秘:柳宗元并非因贬谪而死

2019-04-10 16:15:21    来源:今日头条   文化

唐代著名的文学家、政治家柳宗元(773—819)在顺宗永贞元年(805),参加“永贞革新”运动。“永贞革新”失败后,柳宗元由礼部员外郎被贬为邵州刺史,赴任途中,又加贬为永州司马;十年后,改任柳州刺史。元和十四年(819),柳宗元病逝于柳州任上。关于柳宗元之死,自宋以来,学界一致的观点是,他因贬谪忧愤致死。

历史探秘:柳宗元并非因贬谪而死


  因贬而死成定论

北宋蔡居厚《蔡宽夫诗话》云:“子厚之贬,其忧悲憔悴之叹发于诗者,特为酸楚。悯己伤志,固君子所不免,然亦何至是,卒以愤死,未为达理也。”吕国康《柳宗元之死》认为,“柳宗元之死是各种原因造成的,表面上看是身体原因,实质上是社会原因,参加‘永贞革新’遭贬是对青年才俊的巨大打击、无情摧残,是导致他早衰早逝的主要因素”。尚永亮《唐五代逐臣与贬谪文学研究》认为,柳宗元的英年早逝,“除与环境有关外,更源于十多年来接连不断的精神打击和心灵摧残!正是在这些打击、摧残和炎暑、毒虫、瘴气、疾病的交攻下,年仅四十七岁的诗人葬身柳州”。吴文治《柳宗元简论》认为,“柳宗元在柳州,年纪虽然并不很老,然而长期的贬谪生活,精神上物质上所受的磨难,使他的健康状况已越来越不能支持。……元和十四年(公元八一九年),宪宗因受尊号,实行大赦……当宪宗发出的诏书还未到达柳州,柳宗元便在这年十月含冤长逝了”。梁鉴江《柳宗元传》认为,“柳宗元本可以在政治上有一番更大的作为,他的政治生命却过早地被以宪宗为代表的顽固势力所扼杀!”

而在笔者看来,柳宗元的死因乃是自然死亡,并非所谓的贬谪忧愤、遭受打击而死。

  被贬之后衣食无忧

柳宗元被贬谪,只是其政治地位下降,而他的官俸还是有的。他先是被贬为永州司马,唐代永州属中州;后改任柳州刺史,柳州属下州。据唐代职官制度,中州司马为正六品下,下州刺史则为正四品下。

唐代五品以上的官员配有防阁,类似今天的警卫员;六品以下的官员,则配有庶仆,即一般的佣人。唐代的官员俸禄一般主要由禄米、俸钱、职分田几部分组成。除正常的俸禄外,还可领取薪炭、绸缎、纸笔及雇佣人员的俸料银,每年一次性发给。自唐玄宗开元二十四年(736),将各种粮钱合为一起,以月俸为名,随月发给。

白居易(772—846)与柳宗元是同时代人,他写有不少有关自己职官变化及俸禄收入的诗文作品。宋人洪迈的《容斋五笔》卷八《白公说俸禄》就曾说道:“白乐天仕宦,从壮至老,凡俸禄多寡之数,悉载于诗。”白居易考中进士后,仅被授予秘书省校书郎,官阶为正九品上,其待遇是“茅屋四五间,一马二仆夫。俸钱万六千,月给亦有余。既无衣食牵,亦少人事拘。遂使少年心,日日常晏如”。宪宗元和十年(815),白居易被贬为江州司马,唐代江州属上州,上州司马为从五品下。白居易在江州任上,写信给元稹:“今虽谪佐远郡,而官品至第五,月俸四五万。”又怡然自得作诗云:“散员足庇身,薄俸可资家。”白居易卸任杭州刺史后,作诗自夸道:“三年清禄俸,颇有余衣食。”

从上述白居易的诗文作品来看,即便柳宗元被贬,其俸禄收入也应该是比较丰厚的,可以说是衣食无忧。从这一点上,我们就不难理解柳宗元在永州期间,为什么会经常游山逛水,从而创作出那么多优秀的游记作品了。

  柳宗元家族多短命

从柳宗元别集中的柳氏家族人的墓志和祭文来看,绝大多数人都寿命不长。

据《柳宗元年谱》,柳宗元的祖父柳察躬卒于大历十一年(776),其父时年三十七岁。唐代的法定婚姻年龄,唐太宗贞观年间,定为“男20岁,女15岁”。唐玄宗时为了增加人口,又将法定结婚年龄降到“男15岁,女13岁”。据此可以推算,柳宗元的祖父应非长寿。

柳宗元在《先侍御史府君神道表》中说其父亲柳镇,“享年五十五”。在《先君石表阴先友记》中,柳宗元又说:“柳氏兄弟者,先君族兄弟也。最大并,字伯存,为文学,至御史,病瞽,遂废。次中庸、中行,皆名有文。咸为官,早死。”所谓“早死”,很明显柳宗元的族叔伯辈,大都短命而亡。柳宗元的《故叔父殿中侍御史府君墓版文》写道,其叔父“遇暴疾,终于私馆,享年五十”。柳宗元的姑姑,享年四十四岁。柳宗元《亡姑渭南县尉陈君夫人权厝志》云:“前渭南县尉颍川陈君之夫人河东柳氏,终于平康里。将终,告于陈君曰:吾生四十有四年。”

柳宗元的从兄柳元方,“享年五十”,见柳宗元《万年县丞柳君墓志》。柳宗元的另一位从兄柳宽,享年四十七岁,柳宗元为其撰有《故大理评事柳君墓志》。柳宗元的堂弟柳宗直,年仅三十即去世。柳宗元《祭弟宗直文》云:“勤学成癖,攻文致病,年才三十,不禄命尽。”柳宗元没有兄弟,仅有两个姐姐,但都短命而亡。他的二姐亦仅享年三十,柳宗元《亡姊前京兆府参军裴君夫人墓志》云:“然而年始三十,不克至于寿。”他的大姐不知享年多少,但据柳宗元《亡姊崔氏夫人墓志盖石文》所说“太夫人生二女,幼曰裴氏妇,如夫人之懿。在二族咸以令德闻,而皆早世”所述,寿命亦不长。

柳宗元的侄女柳雅,“生甲申,死己丑”。甲申为德宗贞元十二年(796),己丑为宪宗元和四年(809),则年仅14岁即亡命,见柳宗元《小侄女子墓砖记》。柳宗元二姐所生的三个孩子,其中两个都早夭,“幼曰崔七,先夫人八月而殒,魂气无不之也。次曰崔六,后夫人五旬而夭”。柳宗元的女儿柳和娘,从小体弱多病,十岁时就夭折了,柳宗元很是伤心,为女儿写了《下殇女子墓砖记》。

柳宗元虽然被贬官至所谓蛮荒地方,但依旧可以凭借不菲的官俸过着衣食无忧的生活。从柳宗元为其家族撰写的墓志、祭文可以看出,其祖辈、父辈、兄弟姊妹及子侄辈,大多短命。从现代生物学基因遗传的角度出发,柳宗元的寿命不长也是自然的。因此,片面地认为柳宗元是因遭贬谪而忧愤致死,显然是没有说服力的。

(作者单位:长江师范学院图书馆)

原标题:柳宗元并非因贬谪而死

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王东峰

欢迎关注中国社会科学网微信公众号 cssn_cn,获取更多学术资讯。


发布评论

返回首页查看更多 >>

热点新闻

西昌六旬老人30年捐500余件文物 有距今千年的大理国陶罐

2018-07-27 17:46

西昌六旬老人30年捐500余件文物 有距今千年的大理国陶罐

文化部:鼓励民间合法收藏文物 支持非国有博物馆发展

2018-03-26 16:16

文化部:鼓励民间合法收藏文物 支持非国有博物馆发展

薛宝琴急嫁的背后,暗藏隐情

2018-01-29 17:01

薛宝琴急嫁的背后,暗藏隐情

陕西发现2000多年前古酒

2018-03-20 03:16

陕西发现2000多年前古酒

台湾名嘴邱毅教授会见中国微书奇人严水龙

2019-01-28 16:50

台湾名嘴邱毅教授会见中国微书奇人严水龙

加德纳博物馆,两名“警察”入室抢劫艺术名画事件

2019-01-28 20:27

加德纳博物馆,两名“警察”入室抢劫艺术名画事件

多伦多华人将修建“南京大屠杀遇难者纪念碑”

2018-07-31 13:31

多伦多华人将修建“南京大屠杀遇难者纪念碑”

委员建议将冰心默庐打造成冰心文化园

2018-02-05 18:30

委员建议将冰心默庐打造成冰心文化园

杜甫草堂观感

2018-02-11 15:01

杜甫草堂观感

国家宝藏:洛阳博物馆五大镇馆之宝,哪件能与特展候选争锋?

2018-02-08 18:16

国家宝藏:洛阳博物馆五大镇馆之宝,哪件能与特展候选争锋?

返回首页查看更多 >>