2049乡村振兴学院暨村蜂小院移动平台启动仪式在京隆重举行

2019-07-19 10:38:02    来源:今日头条   教育
   7月16日,教育部学校规划建设发展中心主办,村蜂小院承办的2049乡村振兴学院暨村蜂小院移动平台启动仪式在京隆重举办,会议围绕如何“全面提升乡村振兴”进行了深入交流,各位领导、专家、高校代表从乡村健康旅游、文化创意等多方面对乡村振兴以及乡村扶贫提出众多具有高度价值的看法与建议。

教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣,中国文化管理协会副主席原文化旅游部文化产业司巡视员副司长李小磊,全军健康管理委员会主任委员解放军181医院院长向月应少将,华侨大学旅游安全研究院院长郑向敏,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦,2049乡村振兴学院秘书长单铁军,中央电视台农业频道《聚焦三农》总编《佳七有约》总经理赵永勤,海南大学酒店管理系主任杜肖寒,桂林旅游学院酒店管理学院副院长何志贵等嘉宾出席了启动大会并致辞。贵州医科大学、云南大学、海南大学近50所高校代表参与本次大会。

陈建荣

教育部学校规划建设发展中心副主任

教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣在致辞中向活动的举办方表示诚挚的祝贺,他提到:“乡村振兴需要将乡村的存在问题放在整个社会工业化城镇化的大背景下,通过促进高校、学生、企业、知识文化等要素在城乡之间的双向流动来解决。乡村振兴之“产业兴旺”,就是要立足于城乡居民消费需求的新增量,通过引入城市要素下乡,与农村的各类资源相结合,在一个新的起点上发展农村新产业。“2049乡村振兴学院”的启动成立,将进一步发挥企业、高校、学生、乡村的优势,推动乡村振兴工作再上新的台阶。”

李小磊

原文化旅游部文化产业司巡视员副司长 中国文化管理协会副主席

原文化旅游部文化产业司巡视员副司长李小磊在会上表示:“2049乡村振兴学院的启动,将进一步促进拓宽农民增收渠道,增进农民福祉,激发农村发展新活力,对开创农业农村发展新局面,助力国家乡村振兴战略也具有十分重要的意义,这不仅是一个自信、成熟、健康的行为,更代表了一种投身乡村、致力于精准扶贫、助力乡村振兴的可贵精神,为我们社会各界树立了一个好的榜样。”

向月应

全军健康管理委员会主任委员解放军181医院院长少将

全军健康管理委员会主任委员解放军181医院院长向月应少将在会议中表示:“乡村振兴要精准发力,创新破难,盘活乡村闲置资金、资产、资源,必须用好优势,加快补齐短板,更高水平、更大范围吸引整合利用资源要素,实现乡村振兴有序开局、稳步推进、取得实效。“2049乡村振兴学院”的项目启动,将有效解决高校深入服务乡村振兴痛点,助力国家乡村振兴。”

2049乡村振兴学院秘书长单铁军在致辞中表示:“乡村振兴工作是贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的基础重要组成部分,2049乡村振兴学院将以此为契机,进一步发挥互联网优势,用大学生引领乡村经济绿色发展,谱写新时代乡村振兴新篇章”。

华侨大学旅游安全研究院院长郑向敏在会议中强调:“乡村振兴应该与乡村旅游相结合,坚持因地制宜、循序渐进,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦在会上着重赞扬到:“2049乡村振兴学院的教学模式,通过引领全国各大高校导师、学生积极投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,搭建政用产学研结合的O2O智能化综合服务平台,推进产教融合、校企合作,为大学生投身乡村帮扶实践活动提供政策指导,技术支持、资金扶持、资源对接、平台搭建等一系列的辅助监督工作的行为,将有效解决高校服务乡村振兴的痛点,作出了高度评价与肯定。”

中央电视台农业频道《聚焦三农》总编《佳七有约》总经理赵永勤高度肯定:“2049乡村振兴学院的“互联网平台”,“云数据智能处理系统”,“实践安全体系”,“专家师资团队”等特色对开展乡村振兴项目的巨大优势,希望乡村振兴学院能够充分发挥这些优势,为国家乡村振兴事业做出贡献更多的力量。”

海南大学酒店管理系主任杜肖寒在会议中对于2049乡村振兴学院以及村蜂小院发挥学校教育、创新、人才结合企业在资金和产业链延伸优势的行为给予了高度好评,表示到:“村蜂小院是顺应国家乡村振兴计划和精准扶贫政策组建的移动互联网智能平台,作为“未来乡村学院”大学生实践的线上智能展示窗口,聚焦乡村电商、农户培训、乡村旅游、景点营销、民宿出租、乡村生态、乡村教育、民俗传统、乡村文创等发展模式,旨在打造线上移动互联网智能平台+线下智能终端的农业经济综合体。”

桂林旅游学院酒店管理学院副院长何志贵表示:“2049乡村学院的成立是积极响应国家乡村振兴战略的重要体现,也是顺应亿万农民对美好生活向往的伟大之举,对“2049乡村振兴学院”的启动表示最衷心的祝贺。”

会议最后,各位领导、专家共同按下“2049乡村振兴学院启动仪式”的启动手印,正式启动“2049乡村振兴学院”,充分利用当前的大好发展形势,为助力乡村振兴做出更大的贡献!

 

发布评论

返回首页查看更多 >>

热点新闻

西安外国语大学宿舍条件

2018-08-14 17:01

西安外国语大学宿舍条件

揭秘西安印度代购-孟加拉国代购

2019-07-09 09:38

揭秘西安印度代购-孟加拉国代购

逆天数学家陶哲轩,5岁学微积分,12岁奥赛金牌,31岁菲尔兹奖

2018-02-09 21:16

逆天数学家陶哲轩,5岁学微积分,12岁奥赛金牌,31岁菲尔兹奖

索菲布韦印度代购乐伐替尼服用时间-印度福福堂代购

2019-07-12 09:13

索菲布韦印度代购乐伐替尼服用时间-印度福福堂代购

教育部发通知!这些大学生由政府安排工作

2019-01-08 01:01

教育部发通知!这些大学生由政府安排工作

清华教授全面阐述:本科、硕士与博士的区别

2017-08-23 11:17

清华教授全面阐述:本科、硕士与博士的区别

2019年1月关于必利劲用多久可以停药老司机亲身经历优质服务

2019-07-15 09:51

2019年1月关于必利劲用多久可以停药老司机亲身经历优质服务

山东科技大学

2018-05-06 12:31

山东科技大学

学校销毁学生手机是救了学生还是害了学生!

2017-10-09 23:12

学校销毁学生手机是救了学生还是害了学生!

今年小学生启用新教材:语文学大量革命传统经典 安排蒙学读物

2017-08-29 17:07

今年小学生启用新教材:语文学大量革命传统经典 安排蒙学读物

返回首页查看更多 >>