装浴缸后悔十年!这些没想清楚别开工!

2018-11-18 15:37:34    来源:今日头条   家居

对没有装修过的朋友来说,装修就是“装”和“修”两个字,而已。

但对正在忙装修的朋友来说,装修就具体得可怕:

永远有要找你的工长工人设计师,至少30名各种产品的销售围着你,几十个要沟通的环节,上百种第一次听说但就要买的材料,几万到几十万要花的钱,一直持续3-6个月!

什么叫“装修扒层皮”,经历过的都懂!

(装修知识不但要专业,更要让人能看懂,回顶部点个关注吧,精彩别错过!)

如果忙完一切都能顺心如意,也还算是功德圆满。但对于大多数第一次装修的小白来说,九九八十一难都经历完,最后也不见得能取回真经。

买的时候以为是“非一般享受”,使用时才发现是“非一般折磨”,不想这种痛苦发生在您身上,下面这几个问题一定要仔细看了!

【多说一句】很多人喜欢晒装修好的照片,也有很多人追求这种好看。但给一句忠告:好看的不一定实用,甚至往往不实用!实用的会出现在各个地方,感觉俗不值得晒,只有不实用的才偶尔出现,才会惊艳!大俗即大雅,装修是为了更好的生活,不是为了每天秀晒炫,一定要经常自己给自己提醒!

[长文预警,本来打算简单写写就好,但很多问题一两句真的说不清……不过也好,一篇顶八篇,看不完记得收藏哦!]

问题1:速热水龙头到底有没有用?

很多家庭只会安装一个热水器,如果是燃气热水器一般会装到厨房,如果是电热水器则通常装到卫生间。这样就出现一个问题:如果冬天需要使用热水,必然会有一个房间要放半天冷水才能等到热水(先放管道里的冷水)。如果距离近还好,距离远就会浪费大量水,而且浪费时间。

对于冬季有集中供暖的房子来说,有一点凉水也无所谓,因为水温只是略低于室温(20度左右),完全可以接受,甚至不用热水也无所谓。

但如果是没有集中供暖但温度又不太高的地方,就是另一番体验了。每天早上起床已经用尽洪荒之力,洗脸时还要用“冷冷的冰水在脸上胡乱的拍”,这个滋味可不好受。换到厨房就更别扭,做饭时用水频率更高但时间不定,往往是热水还没等到就已经用完了,一顿饭做下来,饭菜是热的,手却冰凉……

推荐在装修时就考虑到可能会使用速热水龙头,准备好电源插座,只要觉得水太凉影响生活品质,马上换速热水龙头!

注意:这里面的重点不是水龙头,也不是热水器,而是是否提前预留了那个关键的插座!

问题2:欧式烟机都很贵,是不是很好?

烟机的分类方式很多,流传比较广的就是所谓的“中式”和“欧式”之分。按照这种分类,中式是质量最差的,但因为有外壳可以拢烟,所以虽然吸力不够大,但对于一瞬间出来的烟还有一定效果。欧式的吸力比较大,但因为没有拢烟区,所以对付持续适量油烟还可以,如果遇到爆炒就有点力不从心。

看过我头条的朋友应该都知道,我不太赞同这种所谓的“中式”和“欧式”之分,无论从设计风格还是从使用效果来说,我都不觉得这是中西方的差异,这分明是硬塞过来的名字。

我觉得按照“顶吸”和“侧吸”来分更合理,也更符合当前大家对健康的要求。

所谓中式和欧式,其实都是“顶吸”油烟机。抛开风量大小不说,这种油烟机再把油烟排走之前,油烟已经被做饭的人吸入体内了。这也就是我们所说的“油烟过鼻”,虽然排走了油烟,其他家庭成员可以免受油烟折磨,但做饭的人却已经被摧残完毕。

现在中国有很多不主动吸烟,甚至很少吸二手烟的女性,在中年(50-60岁)会患肺癌。排除所有天气原因和环境原因,这些为家庭奉献一生的伟大女性,往往都会经常下厨房。

明白了吗?你应该选一个,油烟可以不过鼻的油烟机!也就是“侧吸”油烟机!

装浴缸后悔十年!这些没想清楚别开工!

问题3:到底家里应该安装多少插座才够用?

我不是一个特别推崇把家里改的到处全是插座的人。

虽然很多文章都会建议大家尽量多做预留,为了避免以后想要用的时候没有,恨不得一面墙上装5-8个五孔插座,但我依然觉得适量最好。尤其是在客厅卧室这些地方,哪怕满墙都是插座,在实际使用时也难免会用到插排(插线板)。既然如此,干嘛一定要每面墙都做那么多改造呢?

不过之前也有人在评论里也讲过,我所说的适量不够明确,容易让人误解为很少就够了…… 好吧,看来我还要澄清一下。

1、插座(特指水电改造做的五孔插座),在客厅和卧室,适量就好,不用太多。不够的可以用插线板来弥补,灵活又方便。

2、客厅适量是指:每面墙每个3-4米至少有1个墙上的预留插座。

3、卧室适量是指:每面墙至少有1个墙上预留插座,可能放置床头的那面墙至少2个。

4、卫生间功能划分必须明确,插座的位置也要选好,避免淋浴直喷。建议在马桶周围预留一个插座。浴室柜周围最好有1-2个插座,备用。

5、厨房是个特例,没有橱柜的墙面按照每2-3米预留一个插座,有橱柜的位置墙面预留至少5以上。

这种预留方法不会浪费改线的钱,但也可以满足正常使用需求。除非你是一个看到线就浑身难受的强迫症患者,否则真的没必要到处都是插座。

(墙面预留插座怎么留,电路改造走线怎么走,最近会有一个单篇,专门详解!没关注本头条的,先去关注下,别错过!)

装浴缸后悔十年!这些没想清楚别开工!

装浴缸后悔十年!这些没想清楚别开工!

问题4:卫生间的置物架到底有没有用?

卫生间虽然空间不大,但要实现的功能却不容小觑。现代年轻人很多人可以一个月不下厨房,但不可能一天不进卫生间!

早晨起来就要先到卫生间方便下,然后洗脸刷牙等一系列洗漱都会在卫生间完成。小洗在卫生间,大洗洗澡还是在卫生间,这还没完。各种清洁用具,例如拖把、抹布等免不了还要放在卫生间。还有脏衣篓,以及洗衣机、电热水器……

看看,是不是突然发现我们原来如此依赖卫生间!

但现实是,中国人的卫生间普遍比较狭小,图片里看到的宽广如客厅的卫生间,实际生活中就算总统套房也很难出现…… 既然空间这么小,如果把所有东西都堆在地上,只利用面积解决,而不利用高度延伸,收纳问题肯定处理不好!

所以,不管怎么装修,卫生间的置物架一定要做,而且尽可能充分利用空间多做!

装浴缸后悔十年!这些没想清楚别开工!

问题5:选择带箱柜的床是否实用?

中国经历了很长时间的现场打造木头床的时代(1970-2010年),直到最近几年,自己找木工师傅来做家具才逐渐在大城市慢慢退出。木工师傅自己做的家具,受制于现场加工条件和工人师傅手艺,很难完成复杂加工,所以床的结构都相对简单。

欧美国家传入了很多家具工艺,但没有床箱设计的占比很大。欧美国家人均居住面积都比较大,不像我国如此拥挤,所以能立起来的柜子就没必要藏到床底下了。

有了以上两种观念影响,一部分人对床箱的态度是可有可无,尤其当一个床因为有床箱会贵一些的时候,甚至会舍弃掉床箱,退而选择没有床箱而便宜点的其他款式。

对此我只能说:年轻人,图样图森破,乃衣服啊!

给大家看个数据:站起来的衣柜,2.2米高,2米宽,60厘米厚,一般都要2000多元(最少);躺下的衣柜,1.8米高,2米宽,20-30厘米,0元——这就是床箱。

不要觉得多个床箱贵了几百块好像不值得,其实是超值!尤其现在床箱设计都比较精巧,气动支撑,哪怕上面有个死沉死沉的床垫,一个年轻女孩子也可以单手抬起床箱,轻易放置您想放置的衣服和鞋等。

装浴缸后悔十年!这些没想清楚别开工!

问题6:浴缸是否真的舒服并有用?

很多人一直到了自己买房子要装修,之前可能只在酒店里试过浴缸泡澡,或者从来没试过…… 而在很多好莱坞大片和美剧中,浴缸经常出现,似乎是高档生活的某种象征。所以,装修时一冲动,就做了个浴缸!

我已经遇到太多业主,后悔当时怎么就做了个浴缸。

要放满整整一浴缸热水,需要很久很久,需要很多很多水,泡了没多久水就会慢慢变凉,根本没什么值得享受的泡泡浴,根本没法看书,更没法玩手机(最少3个人跟我说过,手机掉到浴缸里了-_-|||)。浴缸最大的用途,就是在淋浴的时候,限制你的移动范围!

虽然我觉得他们说的有点太夸张,可能带入了很多“情绪”,但仔细想想,不无道理。从卫生角度来说,很久不用一次的浴缸,显然不如淋浴更加干净。

综上,如果您有想用浴缸的打算,最好再慎重的考虑一下!毕竟卫生间可不是随便就能轻易重做的区域,没准做个浴缸你就要忍受至少10年……

装浴缸后悔十年!这些没想清楚别开工!

问题7:墙面到底刷什么涂料最环保?

几乎每天都有人问我:家里怎么装修才能甲醛更少,墙面用什么样的涂料最环保,要想最短时间住进去到底怎么做?……

作为一个已经回答网友10年问题的“老司机”,我当然非常理解大家的难处和想法,所以虽然每天一遍又一遍的回答同样的问题,我依然觉得自己的每次回答是有价值的。为了能让这种价值更大,我也会时不时的在文章里写一遍。

墙面到底用什么更环保?这个答案显然不是给一个涂料品牌就能解决!

首先,必须保证墙面的基层材料,也就是厚找平和腻子层用的材料是不掺混胶水的,这是环保的前提。90平米房子,如果选择用胶水的话,胶水的使用量会超过100公斤!刷漆的话,也才一共不到40公斤!所以,如果你用了掺混胶水的腻子,那就别问我怎么能环保了,已经没戏了!

其次,乳胶漆和壁纸都不是最环保的墙面材料,硅藻泥才是。乳胶漆和壁纸都是石油和煤化工的产物,会产生VOC。但硅藻泥是无机材料加工而成,不会出现有毒有害物质,可以做到真正的零VOC零甲醛。要今天涂装今天入住,乳胶漆和壁纸都不行,硅藻泥才行!

最后,硅藻泥选择的时候,一定注意,不是当地越贵的就越好,因为很多线下门店的硅藻泥都是直接包工包料上墙,缺少中间抽检环节检验,难免有些材料存在造假嫌疑(在中国,你应该懂)。另外,注意不要选择像刷漆一样,可以用辊筒辊涂的,哪怕是什么日本进口,哪怕是你自己可以DIY能省钱,都不要被诱惑上当。之所以硅藻泥称为“泥”,就是因为这种材料要像泥一样,在膏状(类似于牙膏和奶油)状态使用才能有功能。

————————————

问题看得不过瘾?评论里继续来提问吧!大家都关注的问题,我还会更深度去写哦!

最后:关注本头条,不错过精彩内容。有装修问题?【捉急的朋友】联系微信号“shanyi3381”,帮您解决!


发布评论

返回首页查看更多 >>

热点新闻

“佛系公司”无印良品有点懵,商标品牌被“加盟”!

2018-05-23 19:16

“佛系公司”无印良品有点懵,商标品牌被“加盟”!

银器戴久了会变黑?几个小妙招就可以把你的银器焕然一新

2018-04-11 22:46

银器戴久了会变黑?几个小妙招就可以把你的银器焕然一新

佣人住2亿的豪宅,网友说你们家还招人吗?

2017-07-18 10:19

佣人住2亿的豪宅,网友说你们家还招人吗?

皇家公馆集成墙板,让你的家随心所欲

2019-03-05 15:27

皇家公馆集成墙板,让你的家随心所欲

金湖活动板房,淮安住人集装箱华兴钢结构承建

2018-12-04 22:34

金湖活动板房,淮安住人集装箱华兴钢结构承建

大学毕业学生10㎡出租屋改造,只花几百元

2018-05-08 08:01

大学毕业学生10㎡出租屋改造,只花几百元

可乐倒马桶里堪比洁厕灵?有点儿神奇!

2018-03-29 11:31

可乐倒马桶里堪比洁厕灵?有点儿神奇!

中金博朗威虎房车价格:17.98万

2018-02-23 07:31

中金博朗威虎房车价格:17.98万

见网友遭遇仙人跳,如同装修被坑,你得问自己早干嘛去了

2017-07-18 10:19

见网友遭遇仙人跳,如同装修被坑,你得问自己早干嘛去了

装修7年甲醛超标 新房装修后如何除甲醛?

2018-08-06 11:01

装修7年甲醛超标 新房装修后如何除甲醛?

返回首页查看更多 >>