因为他,辽宁岫岩洪灾瞒报的真相才得以被媒体撕开

2017-08-17 15:16:40    来源:今日头条   社会

近日,一份辽宁鞍山岫岩2012年洪灾死亡人员名单引起关注,这份名单详细记录了当年因灾死亡人员的姓名、年龄、住址,一共38人,和当年鞍山市对这次洪灾死亡5人,失踪3人的官方通报差距甚远。

12月12日,有媒体报道《辽宁岫岩瞒报洪灾死亡人数》,相继核实了名单中的部分人员,发现这份名单可信度极高。报道发出后,辽宁省委、省政府高度重视,责成鞍山市委查明事实真相。鞍山市立即成立调查组,核实此事。

12月14日下午,调查组确认,岫岩洪灾存在死亡人数瞒报情况,彻查清楚后,将对相关责任人依法依规严肃处理。

这份38人的名单出自谁手,如何统计出来的?近日,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)在岫岩见到了这份名单的制作者魏民(化名),一名普通的当地退休干部。洪灾过后将近一年,魏民发现自己了解的情况和官方通报的不一致,觉得很吃惊。为了今后有份有根据的材料可以参考,魏民带着纸和笔,决定一人去调查。先后跑了多个乡镇的他,最终得出了这份38人死亡名单。

独家对话|因为他,辽宁岫岩洪灾瞒报的真相才得以被媒体撕开

12月16日,重案组37号从统计这份名单的一位当地退休老干部手中核实具体信息。该老干部证实这份名单是他挨家挨户统计的,划去的7人是因为无法核实,剩余38人经过核实在灾害中遇难。

 

人物介绍:当地退休干部 魏民(化名)

辽宁省岫岩县人,曾在当地政府部门任职多年,现退休在家。

2013年6月,只身前往岫岩多个乡镇走访调查,核实2012年“8.4”洪灾遇难人数,整理出一份洪灾死亡人数名单。

 

对话

“我决定一个人去调查”

重案组37号:对那场洪灾的记忆是什么?

魏民:当时我住在县城,2012年8月3号那天开始,雨下的很大,但没想到这场雨会引发一场灾难。4号早上,我出门看到河里水涨得很高,水流也很急,几乎漫上河岸。在当地,我几乎没见过这么大的水,有了不好的预感。

我马上联系村里的亲戚,但是村里通讯断了,电话打不通,去村里的车也不通了。第二天联系上亲戚后才知道,很多村子都遭遇了洪灾和泥石流,还有村民被冲走。我心想,村里肯定遭难了。

重案组37号:什么时候去核实洪灾死亡人数名单的?

魏民:2013年6月。

重案组37号:核实人数之前知道“瞒报”的事吗?

魏民:我老家所在的乡镇是受灾最严重的地方之一。洪灾后,村里的亲戚告诉我,我们镇死了十几个。但是8月6号,我看到新闻报道“8.4”洪灾,说岫岩全县有5人在洪灾中死亡,我感到很诧异。

之后,死亡人数就成了当地人经常聊的话题,“县里瞒报死亡人数”的说法成了公开的秘密。

另外,在我记忆里,岫岩当地有关部门在暴雨那几天,没有下发任何形式的通知,据我了解到,遭灾的村庄也没有接到通知和转移要求。

重案组37号:当时你是什么身份,为什么要去核实这件事?

魏民:当时我已经从县里某个部门退休在家,是个老党员,也算个老干部。

我一直秉持实事求是的原则,县里遭遇这么大的灾难,任何人都没有权利隐瞒真相。我想,总得有人知道真实的情况,万一有天有人查起这件事,也得有份有根据的材料可以参考,所以我决定去调查清楚。

独家对话|因为他,辽宁岫岩洪灾瞒报的真相才得以被媒体撕开

12月16日,岫岩县兴隆镇于家堡子,在经历了2012年8月4日洪水之后,村里靠近河道的这一院子瓦房还保留着原样。

重案组37号:为什么洪灾过后这么久才去核实,这期间发生了什么?

魏民:洪灾过后几个月,瞒报在岫岩县都是最热的话题。渐渐地,(死亡人数)传出很多版本,后来甚至传言死了上百人。

期间,我一直在关注这件事的进展,关于洪灾一直没有真相,也没有新的情况报告。我想知道真实的情况,是有人故意隐瞒,还是这次灾难没有引起相关部门的重视。

我判断,出了这么大的事,有关部门应该已经掌握了情况,但是我也没有能力和资格去干涉政府工作,只能以一个普通人的身份,自己去核实。

就我了解到的情况来看,遭难的家庭损失惨重,失去了亲人和财物,如果如实上报,他们应该能够得到上级部门的重视,拿到应得的补助,及时重建家园。

“6天跑了八百里”

重案组37号:核实过程是怎样的?

魏民:早年工作中积累的走访调查经验给了我很大帮助,也付出了很大努力。那时候是2013年夏天,20多天30度,天比较热,每次进村,总有一群人围在树荫下乘凉。村子的野沟里,还残留着洪灾冲下来的杂物。

我第一个走访的是偏岭镇丰富村,距离县城30多公里,当天就核实到5个遇难者。

事先并不知道哪里有人遇难,有多少人遇难,只能摸索调查。每到一个乡镇,我就沿着公路边上的住户打听当地哪些村子有遇难者,然后再进村,找到村里的知情人问当时村里的遇难人员,再找到遇难者的家属,一一核实。

我当时计划走访的地方,是我事先打听到的洪灾受灾严重的6个乡镇,牧牛镇、哈达碑镇、偏岭镇、大房身乡、兴隆镇、岭沟乡。一连6天每天早上6点出发,一个人开着小轿车进村,白天全在村里走访,晚上7点左右才能到家。粗略估算一下,那6天里我跑了八百里地。

独家对话|因为他,辽宁岫岩洪灾瞒报的真相才得以被媒体撕开

2016年12月14日,一块“山洪灾害警示牌”矗立在南马峪村,2012年8月4日凌晨,暴雨导致的泥石流袭击了岫岩县满族自治县牧马乡南马峪村,导致该村5人死亡。

重案组37号:名单怎么形成的?

魏民:走访时我带着记录本和笔,核实到一名遇难者,我就记下遇难者的姓名、年龄、住址等信息,后来我把名单制成了电子表格,当年登记的手稿我至今保留着。

重案组37号:最终的核实结果如何?

魏民:最终,我统计出一份45人的遇难者名单,受灾严重、遇难人数多的主要是哈达碑镇,牧牛镇和偏岭镇。45人名单中,有38人是确切的遇难人员,另有7人是作为疑似遇难人员暂时登记的。

7人中,有6人我没有见到家属,没有核实到准确的死亡消息,登记的信息十分有限。还有一名杨姓村民,是在洪灾后意外落水身亡,不能算作洪灾遇难者。

重案组37号:家里人支持你做这件事吗?

魏民:我去走访时刻意隐瞒了家人,怕他们反对,就说自己出去办事。直到前不久媒体曝光后,家人才意识到这份名单跟我的关系,他们觉得,就算我统计出了真实的死亡名单,也做不了什么。媒体曝光名单后,家人还特意交代我,不要向外面说,怕招来麻烦。

重案组37号:家人担心招来什么麻烦呢?

魏民:没有人知道这份名单是我统计的,可能也有人在查名单的来源。虽然时任的很多政府领导都调任了,但家里的子女都在当地工作生活,还是会有顾虑,担心受到影响。

重案组37号:核实期间心理感受怎样?

魏民:我核实完偏岭镇就发现有5人死亡,当时心里就有底了,认定政府极有可能隐瞒了真实的死亡人数。

我去遇难者家里走访时发现,他们中有不少还没有恢复正常生活,灾难给他们带来很大打击。印象最深的是牧牛镇的杨姓妇女,她的3位亲人在洪水来的那天夜里,同时被泥石流冲走遇难。我找到她时,她暂住在一间临时小房子里,生活无着落。像她这样的受灾家庭还有不少,每一个遇难者家庭都很让人同情。

独家对话|因为他,辽宁岫岩洪灾瞒报的真相才得以被媒体撕开

2016年12月14日下午,王秀芬手捧着手机里母亲的照片,这是灾难过后还能找到的为数不多的父亲母亲的照片。

材料寄给有关部门一年未有回应

重案组37号:核实后做了什么,为何没有公开自己的经历?

魏民:走访完成后,我没有将名单公布出去,也没有找到合适的途径公布。一段时间后,我把这些整理成文件,作为情况反映材料给有关部门寄了过去,但是等了一年多都没有回应。

后来,县里的时任领导相继调任,我以为再也不会有人管这件事了。

重案组37号:名单是如何曝光的?

魏民:我不知道这份名单是如何曝光的,我并未主动向媒体提供过这份名单。2013年6月我走访结束后,一位遇难者家属找到我,要走了这份名单。

重案组37号:曝光的38人名单是出自你的那份名单吗?

魏民:12月13号那天,我在新闻上看到调查组认定岫岩瞒报当年洪灾死亡人数的新闻,里面还附有一份显示38人的遇难者名单。我核对发现,那份38人名单与我核实的内容几乎完全一致。除了删掉了前面提到的7个不确定人员外,表格上的标题、人员信息,甚至名单顺序都吻合,我由此确定,名单一定是出自我的那份。

独家对话|因为他,辽宁岫岩洪灾瞒报的真相才得以被媒体撕开

2016年12月13日下午,杨福珍站在曾经的家门口。2012年8月4日凌晨,暴雨导致的泥石流袭击了岫岩县满族自治县牧牛乡南马峪村。杨福珍的丈夫于太铭、大儿子于学久和大儿媳陈美玲被泥石流冲走遇难。泥石流过后,这里就被废弃。

重案组37号:名单被曝光之后心情如何?

魏民:看到新闻里介绍说,这是一份来自当地民间的名单。可能只有我知道那份名单是我的,但是我依然感到震惊和激动。

最近几天,8.4洪灾再次成了岫岩的舆论焦点,朋友间闲聊时也会问起名单的来源,我没有跟他们说是我核实的,只是轻描淡写地搭了句“老天有眼”。

重案组37号:如何看待自己做的这件事?

魏民:我曾以为,自己的努力会白费,现在看到那份名单,我感到安慰和自豪。

重案组37号:对瞒报调查有什么期许?

魏民:现在整个岫岩县的人都在观望等待,希望有关部门还岫岩一个真相,还遇难者家属一个公道,同时依法依规处置瞒报责任人。希望这一天来得越早越好。

 

新京报记者 李明 摄影记者 吴江 编辑 林野 赵蕾


发布评论

返回首页查看更多 >>

热点新闻

女子患尿毒症透析8年顺利产子 为何尿毒症患者一般无法生育?

2018-04-03 04:01

女子患尿毒症透析8年顺利产子 为何尿毒症患者一般无法生育?

这里是巴布亚新几内亚!

2018-11-15 15:19

这里是巴布亚新几内亚!

印度一辆客车失控坠入河中 导致13人死亡3人受伤

2018-01-27 13:00

印度一辆客车失控坠入河中 导致13人死亡3人受伤

直击中越边境广西段扫雷 搜排手“全副武装”上阵

2018-03-07 15:46

直击中越边境广西段扫雷 搜排手“全副武装”上阵

永康120多名志愿者从“长城”捡下两吨多垃圾

2017-10-04 15:09

永康120多名志愿者从“长城”捡下两吨多垃圾

南京菜市场上演“汉服秀”,摇身一变成为汉代“摊主”

2018-04-17 17:01

南京菜市场上演“汉服秀”,摇身一变成为汉代“摊主”

墨西哥发生5.7级地震

2018-06-07 20:01

墨西哥发生5.7级地震

福州渔博会又要来啦!吉祥物“小福”“小渔”亮相

2018-06-01 19:16

福州渔博会又要来啦!吉祥物“小福”“小渔”亮相

小伙开车猛追10分钟将持刀歹徒逼停 新车面目全非

2017-07-26 22:33

小伙开车猛追10分钟将持刀歹徒逼停 新车面目全非

大妈为给患病女儿“续命” 花19万想找神婆买通“阎王”

2018-07-15 11:16

大妈为给患病女儿“续命” 花19万想找神婆买通“阎王”

返回首页查看更多 >>