助推艺术旅游新融合 原创音乐剧《屈原》荣受强大使命

2019-05-20 17:39:09    来源:今日头条   社会
      北京时间5月16日,由湖南省汨罗市政府主办、汨罗市文化旅游产业发展有限公司、湖南嘉树文化广告传媒有限公司及北京圣铭时代娱乐文化传媒有限公司、北京晴朗星空文化传媒有限公司联合承办的“湖南省汨罗市文化旅游推介会暨音乐剧《屈原》新闻发布会”,在京举行。

(主创合影)

  大型原创历史音乐剧《屈原》是由湖南汨罗屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征,携湖南省汨罗市政 协主席彭千红、汨罗市委常委、副市长陈若杨、汨罗市市长助理、首席经纪专家刘祚祥等人牵头,以屈子文化为核心打造的一部极具创新意识的现代音乐剧作品。

  屈原是中国历史上一位伟大的爱国诗人,他创立的“楚辞”开辟了“香草美人”的传统,其本人被誉为“辞赋之祖”“中华诗祖”,更是“世界四大文化名人”之一。

  湖南汨罗屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征在发布会上表示,未来,他们将以汨罗江端午文化产业整体开发为抓手,努力将其打造成国家级文物保护基地,全国爱国主义教育示范基地,全国著名文化旅游目的地以及全球华人共同的精神家园。

  (湖南汨罗屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征)

  汨罗市副市长陈若杨对音乐剧创作者表示,汨罗市要以屈子文化为引领,促进汨罗文化旅游业的发展,而音乐剧《屈原》则是推介旅游文化的桥梁。音乐剧《屈原》是湖南省汨罗市政府与屈子文化产业园为响应国家大力推动文旅产业的号召而打造的。其目的是,提升当地文旅品牌,弘扬中华屈子文化。

(汨罗市副市长陈若杨)

  据悉,此次大型原创历史音乐剧《屈原》由出品人周征,总制作人唐佳虎,音乐总监/作曲郑君胜、郑君利,总导演刘能一,编剧吴昊,舞美设计倪可,多媒体设计王新磊,灯光设计张秋春,服装设计魏巍,造型设计刘雅,舞蹈编导曾明、刘芳,音响设计徐硕,礼仪指导史博、陈骏,声乐指导焦慧,书法题字郭宝君等共同创作。并由朱烁燃、鲁芳岐、郭毕东、何玥汐、张航、王凌毅、贺亮、章乃予、陈茜雅、潘天国、刘嘉玲、张幸子、朱业达、张艺潇等音乐剧新锐演员出演本剧。

  该剧集合了中戏、国戏、北电、北服、北舞等国家顶尖院校各专业团队与艺术人才的加入,从正式立项到现在,经历了多次采风、研讨、打磨,充分尊重了中国历史文化,在探索多元艺术表达上多有贡献。本次发布会受到各界人士关注,并有明星艺人白凯南、著名主持人曹扬等出席。

  活动现场,解放军文工团女高音歌唱家、国家一级演员王莉受邀担任本次剧目的推广曲演唱,并由湖南汨罗屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征为其颁发“屈原文化推广大使”聘书,并与制作人唐佳虎现场演唱主题推广曲《九天》。随后,主创团队、演员以及现场的领导嘉宾共同为大型原创历史音乐剧《屈原》揭幕。

  (图左解放军文工团女高音歌唱家、国家一级演员王莉 图右湖南汨罗屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征 )

  屈原题材曾被多次演绎,但以现代风格的形式打造音乐剧《屈原》尚属首次。该剧以现代审美为切入,探索中国历史文化与音乐剧这一现代舞台形式的融合,结合多媒体舞台艺术,打破了大众对“历史剧”的刻板印象。全剧洋溢着诗意与浪漫的色彩,通过虚实交织的线索、多时空构建去触及屈原投江前精神理想的巅峰时刻,展现了中国的创新能力。音乐剧《屈原》将目光集中于“屈原生命的最后一夜”,在意识与现实的交织中,用浪漫主义的艺术手法串联起屈原和他生命中最重要的几个人物,如渔父、楚怀王、女嬃、宋玉与他作品《九歌》中的文学形象,在极致的戏剧冲突与哲学思辨中,展开屈原与剧中其他人物灵魂的对撞,展现了屈原的精神内核。

(大型原创历史音乐剧《屈原》揭幕仪式)

  音乐剧《屈原》作为汨罗市政府推动当地文旅产业发展的推手,有以下几大因素。

  一是《屈原》为历史题材,拥有独特的爱国主义精神及可悲可叹的浪漫主义情怀。其精神内涵能获得颇多认同。

  二是该剧将极大提升汨罗当地的旅游特色和文化影响力,以文化效应带动文旅结合,产业联动,着力于以当代视角讲述时代故事,借传统题材表达时代精神,重新审视屈原这位文化伟人之于当下的意义,还原屈原作为一个“人”身处乱世风云之中,他的爱恨、理想和诗歌。

  音乐剧《屈原》以精炼的戏剧结构、快节奏的叙述方式、极简的舞台视觉和科技化的舞台手段构建了更加符合当代人艺术审美的一场戏剧盛宴,打破中国原创音乐剧乏力的困局,探索本土题材、中国文化与音乐剧这一外来形式的融合,展现中国原创新力量,传播中华文化,做华夏文明的传承人!将中华文化传播到世界各地!

  据悉,该剧将于5月31日至6月2日于北京世纪剧院首演,并于端午节期间落地汨罗江畔


发布评论

返回首页查看更多 >>

热点新闻

小伙失恋后当众大把撒人民币:要让世界充满爱

2017-09-21 12:15

小伙失恋后当众大把撒人民币:要让世界充满爱

熊黛林给女儿们办百日宴,大眼睛被赞像妈,网友:最好遗传大长腿

2018-08-07 19:16

熊黛林给女儿们办百日宴,大眼睛被赞像妈,网友:最好遗传大长腿

悲!奶奶专注打牌 2岁留守女童误开三轮坠塘溺亡

2018-02-02 09:30

悲!奶奶专注打牌 2岁留守女童误开三轮坠塘溺亡

吉林农业科技学院人参研究院等5家科研机构挂牌 李凤军任院长

2018-11-28 17:02

吉林农业科技学院人参研究院等5家科研机构挂牌 李凤军任院长

中国移动4G用户数首显负增长,网友们的评论亮了

2018-05-22 15:31

中国移动4G用户数首显负增长,网友们的评论亮了

工信部约谈中国移动,网友直呼:多管管中国移动就好了!

2018-08-02 20:31

工信部约谈中国移动,网友直呼:多管管中国移动就好了!

天津武清人眼中的权健:传销魔爪不向本地人

2018-12-26 18:51

天津武清人眼中的权健:传销魔爪不向本地人

《如懿传》齐太医医一个死一个,是藏得最深的一个“人精”!

2018-09-15 21:46

《如懿传》齐太医医一个死一个,是藏得最深的一个“人精”!

小伙相亲失败差评餐厅 餐厅老板贴千字公开信怒怼 文中神句频出

2018-08-09 20:46

小伙相亲失败差评餐厅 餐厅老板贴千字公开信怒怼 文中神句频出

高速公路发生两货车追尾,监控记录惊险一刻!

2017-08-06 18:25

高速公路发生两货车追尾,监控记录惊险一刻!

返回首页查看更多 >>