翟家班访谈录 | 五十八个北影中传状元诞生地

2019-06-25 12:50:09    来源:今日头条   社会
   说起中国动漫教育,首屈一指的自然就是北京电影学院了,业内简称北影或电影学院,亚洲排名第一世界排名第二,这个世界排名在任何学科的排名里都是无法比拟的,中国传媒大学动画学院作为和北京电影学院动画学院齐名是另一个神话般的存在,这两所大学无疑是中国热爱动漫游戏孩子们心中的圣殿,其至高无上的位置是无人能及的。

近些年中国动漫在国家大力扶持下得以高速发展,涌现出一大批优秀动画漫画游戏作品,为中国动漫产业发展注入更多新鲜血液,中国作为世界最大的市场让全球瞩目,据权威机构估算中国每年动漫产业的价值在万亿之上,市场潜力巨大,每年各行业都需求动漫游戏近三十万专业人才,而中国动漫领军人才的培养更是重中之重,目前在国内只有北影和中传两所大学有此资源来担当此重任,而这也就造成了传说中的千军万马走独木桥的说法,上万考生们拼命竞争来赢取最终大奖--得到北影传媒不足二百人的录取名额。竞争之激烈已经不能仅用血流成河来描述了,这是真真正正的战场,每年来自全国的万余考生甚至可以用壮士一去不复返来形容其悲壮的考试过程,只有少数学生通关其余大多成为炮灰。

感慨之余,笔者走进北影传媒随机采访了一些北影传媒在读的大一到大四的学生和一些动漫专业的老师,希望了解这两所神秘的大学一二。

深入了解后发现这两所大学之所以难考确实是有着各种原因的,北影动画在 1978 年就已经成立专业,几十年三代动画人的努力使得北影成为中国乃至亚洲动漫教育的旗帜,而传媒大学动画学院虽然成立较晚,但自开始至现在主要负责的老师大多也是来自北影的,近些年的发展令中传动画形成了自己的体系,从专业位置来说已经形成了和北影平行的关系,这两所大学的老师不无自豪地告诉我北影传媒是培养中国动漫领军人才的地方,能考上的都是优中选优的佼佼者,在万人之中选取不足两百人,在参观过这两所大学的学生作品展示后,笔者也对此深有体会,而更多的却是专业水平令人赞叹,中国大学生的作品事实上已经和国外很多专业公司水平不相上下,甚至在想法和创意方面更加超越,近些年这两所大学很多优秀学生作品在世界电影节动画节等等频频获奖,中国动漫已经让世界刮目相看!很是令人振奋。

座谈中了解到这些优秀的学生在考进这两所大学前也曾经历各种磨难险阻,和全国其它艺术类学生一样,在考前培训机构沥血奋战,流过汗水流过泪水,经历千难万险才跨进辉煌光鲜的大学校园。这也勾起了笔者当年不堪回首的回忆,幸而最后访得名师,才有得今日之时。

笔者同事小孩也上高中,也是自小喜欢动漫,数年里家里各处皆是涂鸦,上高中后父母和其长聊未来,孩子立志非北影传媒不上,父母不知如何规划询问于我,因本人也非此专业无从得知便也暂时搁下。此次来这两所大学采访记起此事,学生们老师们告诉笔者因为动漫专业考试内容极其专业而复杂,基本上所有的学生都是经过专业机构高强度系统训练才有机会考进这两所顶级大学,动漫游戏等相关专业考试内容和普通美术和设计完全不同,动漫类考试涵盖美术和设计所要考察的全部基础课程,如素描•色彩•速写•基础设计等,还要考察动漫人物设计、场景设计、漫画创作、分镜头故事版、编剧、视听语言等等更专业的内容,这些就不是自学或者一般美术类培训机构能解决的问题了。当问到这些学生是在哪里学习的时候,大家的回答都指向了一个叫翟家班的地方,随即的网上搜索让我很惊讶,这么有名的一个培训机构本人居然没有耳闻,可能是跨专业有点远的原因,我决定去实地看看。

在这些老师和同学们的安排下,并非冒然拜访的我来到业内传说中的中国动漫教育的黄埔军校翟家班,坐落在北京四环旁边的一个北京市级的文化产业园区里面,古香古色的古建带有现代设计元素充满了这个园区,很难想象翟家班竟然选择了这么个寸土寸金的地方,打破了我北京画室都选择在如宋庄这样的远郊区的印象,大门前就是长安街沿线走不远就是天安门,确实是个好地方,环境优雅很舒服。

我以为同事孩子咨询画室为由进到传说中的"北影中传附中"-“中国动漫的黄埔军”翟家班,第一印象就很好,干净整洁,远非印象里脏兮兮的画室的感觉,正对大门墙上的五十八个北影传媒状元的金榜令我大吃一惊,怎么可能?

走近观看每年每一个北影传媒拿到全国第一的学生名字名次历历在目,确实是实实在在的真实成绩,这很令人惊叹,仅北影传媒两所大学十七年就拿到五十八个状元,这个成绩在中国艺考是独一无二了,而且翟家班近十七年仅考入北影传媒这两所大学的学生就有一千多人,还有考入清华央美及其它美院及综合大学很多学生,确实很是令人惊叹。

教务老师们介绍了翟家班历史和现状后,负责素描色彩速写等基础课程管理的央美依老师带我参观了教室和一些师生们的作品,看到翟家班学生作品我突然明白了为什么北影传媒大学学生的作品那么强了,原来在翟家班考前就都是高手大触了,难怪北影传媒大学的领头位置无可取代,考前的培训已经使学苗如此优秀。这些孩子们在考上大学之前就已经和普通大学生不在一条起跑线上了,翟家班宽敞明亮的教室数字化的教学系统俨然就是专业大学课堂,现在的孩子们真是幸福,有如此好的学习条件。又去参观了他们的学生宿舍,很难想象这是一个考前培训机构的学生宿舍,都是木质上床下桌的三人间四人间,连窗帘都是精心选择的,还有绿植和毛绒卡通,窗明几亮环境优雅,条件真是好,我甚至觉得比现在北京九成的大学都要好,真是与时俱进,现在培训机构都进化到这种程度了。

后来又见到了创始人-留着小胡子的翟老师和主管教学的赵老师,据说翟老师在北京电影学院动画学院曾担任七年专业课老师,也看到了他在北影授课时编写的国家 211 工程的北京电影学院大学教材,据我所知目前北京做高考培训的老师有顶级专业大学教学经验和出版过大学教材的还真没有。翟老师坐在一个大树根的茶台里,很儒雅的一个人,我们喝着茶,他给我讲述了他做翟家班培训的初衷和未来展望,原来翟家班还有动漫电影制作和一个动画电影制片厂,是北影青影厂授权的,还在规划一个动漫职业大学,看来翟老师还是一个有情怀的人,他送了我一本书,题了词-"为中华动画之崛起而努力",而教学校长赵老师显然是一个精干而热情的人,很专业也很细心,知道我同事小孩上高中了,邀请孩子暑假来翟家班试学一个月,打些基础也更深入了解动漫,为第二年冲刺北影传媒打些基础,第二天同事就带孩子来看了,孩子非常喜欢翟家班,同事开玩笑说:"儿子活了十七年终于找到组织了",孩子目前正在翟家班努力学习,这件事如此看来也算是个很好的意外收获了。

那次离开翟家班后,笔者好好反省了一下,看起来还真是要好好全面了解动漫,国家政府如此支持文化产业和动漫的发展,而动漫确实是朝阳产业,有北影传媒这样的顶级大学和翟家班这样专业的培训机构,中国动漫的未来前景是无法估量的,赶上美国日本将指日可待,我们期待这一天早日到来!


发布评论

返回首页查看更多 >>

热点新闻

令人发指!男子撞死外祖母!骗保,法律上如何看待此事?

2018-01-25 18:05

令人发指!男子撞死外祖母!骗保,法律上如何看待此事?

【关注】造谣的人抓到了!廊坊余震谣言传播者被警方行政拘留

2018-02-14 11:46

【关注】造谣的人抓到了!廊坊余震谣言传播者被警方行政拘留

「成都身边事」2018武侯祠成都大庙会昨晚试灯 明晚8点开庙!

2018-02-14 23:46

「成都身边事」2018武侯祠成都大庙会昨晚试灯 明晚8点开庙!

男子银行卡遭异地盗刷2.8万 个人财产怎么防止被盗?

2017-08-15 19:13

男子银行卡遭异地盗刷2.8万 个人财产怎么防止被盗?

植物大表哥标新立异 叶超转战新媒体之旅

2019-06-10 13:21

植物大表哥标新立异 叶超转战新媒体之旅

美女大胃王

2018-06-08 11:01

美女大胃王

#突发多图#青岛地铁2号线再现塌方事故 造成延安三路路面塌陷

2018-04-13 10:01

#突发多图#青岛地铁2号线再现塌方事故 造成延安三路路面塌陷

金融圈的故事你看过吗?辣眼睛视频流出!新财富取消马军评选资格

2018-09-18 18:16

金融圈的故事你看过吗?辣眼睛视频流出!新财富取消马军评选资格

男子开玛莎拉蒂去相亲 女方一查车牌号瞬间尴尬

2018-06-25 19:01

男子开玛莎拉蒂去相亲 女方一查车牌号瞬间尴尬

一位机构校长的自述:过完年,我就把培训机构关了

2019-03-08 17:01

一位机构校长的自述:过完年,我就把培训机构关了

返回首页查看更多 >>