谁能搭上西部季后赛的末班车呢?

2019-03-14 10:16:47    来源:今日头条   体育

1.竞争范围有哪几支球队

谁能搭上西部季后赛的末班车呢?


球迷们讨论这个话题的范围好像是湖人跟快船、国王争,其实西部季后赛末段的战绩差非常小,西部第4的开拓者比西部第9的国王不过少输了4场球,而西部第12的独行侠也只是比西部第8的快船多输了4场球,西部整体实力接近的结果就是战绩难以拉开,从实力角度讲,除了早早放弃的太阳和进入重建的灰熊,西部其他球队之间在一场比赛中出现下克上根本不算爆冷。


这里不得不先提一句鹈鹕,尽管他们只排在西部第13,比西部第8多输了6场,在全明星后还有23场比赛的情况下,鹈鹕已经告别了季后赛席位竞争,但他们的百回合净胜分现在还排在西部第9,跟马刺、快船是一个档次的净胜分水平,ESPN的BPI实力榜甚至把他们排在西部第8。鹈鹕本赛季除了被频繁的小伤病困扰,还有一个倒霉的情况,他们的关键球胜率极低,35场关键球输了23场,只有公牛、太阳、尼克斯比他们关键球打的更烂,以百回合净胜分与胜率的换算,鹈鹕少赢了5.1场球,是联盟最背的一支球队。当然,各支球队关键球能力本身也有差别,比如上个赛季的骑士关键球极强,让他们总可以越档赢球,拿到远比百回合净胜分高的胜场,这是因为詹姆斯在一星四射环境下关键球阶段祭出点名战术,很多球队防不了,他们关键球能力强也就理所当然。但从大样本上看,关键球胜率依然是个有偶然性的数据,与实力过于不符时总会出现回调,鹈鹕因为战绩落后太多,加上内部拆家,奋起直追已经不存在,但这支球队真实实力绝非西部倒数第3这么惨。

另外,虽然西部4~8名各自只比后一名多赢1场,但从开拓者、火箭、爵士的情况看,他们没有可能掉出季后赛行列。开拓者战绩领先的比较多,球队深度、阵容均衡性虽然不算突出,但也不差,一直处于进攻可以,防守凑合,首发还行,替补合格的不温不火状态,往上走费劲,往下掉的可能性也不大。火箭虽然防守问题很大,但进攻是联盟第2,以单挑为主的风格加上哈登无视环境批发分数般的爆发输出,保下限的能力太强,球队在全明星后还要迎回卡佩拉,只要登哥坚挺,火箭季后赛席位是稳的。爵士的硬实力本来也是西部上半区,赛季初期状态不佳挖坑太大,关键球也输了不少,爵士现在比百回合净胜分预测战绩少赢了4.5场,只比鹈鹕的情况好一点,他们后面赛程也相对轻松,排名还有往上升的希望。这三支球队更大的悬念是谁能最终冲进上半区和他们互相之间的排名。

所以,我们划定的西部季后赛末班车竞争球队范围是:

马刺、快船、国王、湖人、森林狼、独行侠。

2.ESPN和BR的模型预测结果


ESPN的BPI实力榜,以及依据于此的季后赛席位预测,是一个可以参考的数据——当然,BPI的预测比较机械化,每年都有一些槽点,但作为参考数据之一,我们不妨看一看。

下图是30球队的BPI实力榜排名:


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?


具体的排名不是重点,但从这张图上,我们应该可以get到这样几个信息:

第一,五大摆烂部队的确很弱。尼克斯、公牛、老鹰、太阳、骑士,5支摆烂球队明显比其他球队弱出N个档次。虽然就最近的情况看,公牛和老鹰好像还有跟对手撕咬一下的能力,但我们这里就不再严格区分公牛与骑士之间还有多少实力差距了,统一认为一档;

第二,强队的档次大约分为:

地狱档:雄鹿、勇士;

噩梦档:绿军、猛龙;

困难档:雷霆、掘金、爵士、步行者、76人、火箭、开拓者。

从马刺鹈鹕开始,距离身后中班段的优势就不明显了,当然,马刺与灰熊之间的差距也是明显的,但我们为了简化分析,姑且认为他们算一档。

为了进一步简化分析,我们把档次划得更简单一些。以雄鹿和勇士近期的表现看,如果这两支球队没有轮休,距离他们有一定档次差的球队想赢球的概率极低,带来的压迫感明显高出其他球队一档。而从噩梦级别的绿军和猛龙开始,跟困难级别的强队相比,这种优势并不强烈,所以我们姑且把噩梦档和困难档合并,认为他们对于西部季后赛末段球队的优势大致相同。从马刺到灰熊这些球队,他们虽然也有实力差距,但大致可以认为,这些球队内部互殴时,胜负结果都不算意外——几支西部季后赛末段球队,都在这个档次之内。

OK,我们从BPI实力榜,大致把球队划成了四档:

难以击败的鹿勇;

向上挑战的强队;

西部季后赛末段档;

必须收下的摆烂部队档。

记住这四个档次,后面有用。

我们再来看看,BPI对于西部季后赛席位的预测:


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



BPI预测结果认为马刺是西部第七,进入季后赛的概率高达96%,快船是西部第八,进入季后赛的概率高达82.1%——注意快船最终的胜场是44胜。

我们再来看一组BR的预测:


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



可以看到,BR的预测跟BPI非常接近,最大的不同就是爵士和开拓者位置调换一下,其他排名都没变,快船也依然是西部第八,同样拿到44胜。

这里我们至少可以得出这样的结论:

不管BPI还是BR,模型计算出的西部第八都拿到了44胜,而西部第九分别是40胜和42胜,这说明,44胜是个拿到西部季后赛第八的保险胜场,几支竞争球队如果能稳拿到44胜,基本就锁定了季后赛席位——全明星后只剩20多场比赛,对于竞争者们,其实就是把胜场指标一场一场填满,该赢的不能输,该输的争取赢。

3.竞争者的具体情况


马刺


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



不管是目前战绩、球队实力、各种模型预测结果,马刺几乎都稳进季后赛。马刺进入2月份的6场比赛2胜4负,近期状态不佳,防守又崩回赛季初期,怀特的缺席对马刺的确有不小的影响,但他们在全明星后应该很快会迎回怀特——说出来你可能不信,但以RPM而论,圣安东尼奥这支球队的三巨头应该是贝尔坦斯、盖伊和怀特...

捋一捋马刺的赛程,发现马刺要完成44胜场指标是比较容易的。马刺还有23场比赛,他们现在赢了33场,后面只需要11胜12负即可达标,对胜率要求不到50%。

马刺还要打6场摆烂球队,是6支竞争球队里,对阵摆烂球队剩余场次最多的,另外还要各打一次雄鹿和勇士。如果马刺最终在与鹿勇和摆烂球队的8场比赛里收下6场,他们只需要在另外15场比赛里赢下5场即可;

马刺还要打7场“绿军~开拓者”档次的强队,也是6支竞争球队里最少的,8场同档次球队互殴,马刺只需要赢下一半,这样再赢一场高一档次的强队,马刺就把44胜凑齐了。

可以说,马刺进入季后赛并没有太大问题,他们的悬念是保住西部第7,避免首轮遭遇勇士,这需要他们多赢2场球,以目前的形势看,只要马刺不出现断崖式滑坡,他们有很大希望做到。

独行侠


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



即使小乔丹、马修斯、巴恩斯有诸多问题,他们在独行侠的轮转序列里依然是强力战力,即使考虑球队送走DSJ对球队战绩有好处,小哈达威、考特尼李对球队也有帮助,以及这支球队的深度从来不缺打球的人,但大交易后,短期内独行侠的战力还是下滑了——他们交易最大引援波神是个不能立刻提供即战力的伤号——近期的表现也不好。

独行侠最大的麻烦还是落后场次太多了,现在已经赢了26场,距离44场指标还差18场,他们还有25场比赛,这需要独行侠打出72%的胜率——大约是勇士的胜率水平,这太难了。

最惨的是,独行侠虽然只需要打1场勇士,不需要打雄鹿,但他们只有2场打摆烂球队的机会了。如果独行侠可以稳收太阳和骑士这两场福利,输给勇士,他们还是需要在其余22场比赛里赢下16场,这里面有8场打强一档的球队,如果独行侠与强队的8场打成4胜4负,他们需要在14场同档次球队互殴里,赢下12场...这里面还有2场马刺、1场快船、1场森林狼、2场国王这些直接竞争者,光是这6场球,独行侠都不太可能只丢2场。

所以,独行侠进入季后赛的确只有理论可能——当然,他们根本不在意。

森林狼


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



这是一支被忽视的因为伤病影响很可能进不了季后赛的球队。森林狼在经历巴特勒交易,锡伯杜下课后,其实开始逐渐走向正轨,问题是,考文顿在进入2019年后就没打过比赛,蒂格、罗斯也是小伤不断,连向来耐操的维金斯也开始缺勤。

没什么好争论的,综合攻防,考文顿就是这支球队第二好的球员,森林狼需要考文顿尽快复出,才能让森林狼理论上的季后赛希望变得真实。但以赛程来看,即使是一支健康的森林狼,想要打回季后赛也很困难。森林狼已经赢了27场比赛,距离44场指标还差17场,他们还剩25场比赛,需要森林狼打出68%的胜率——大约是掘金的胜率水平。

即使你认为全员森林狼的实力档次可以迈入“绿军~开拓者”的强队档次,他们依然要面临艰难的赛程——森林狼是6支竞争者里,剩余赛程最难的一支。森林狼有3支摆烂球队可打,虐菜机会只比独行侠多一点,但森林狼还要打2场勇士,1场雄鹿——有一个好消息,森林狼与勇士的其中一场是勇士四连客最后一场背靠背,森林狼如果想竞争最后一个西部席位,他们需要赢下这场球,如果森林狼做不到,那么他们在虐菜和抗鹿勇的6场之后,还得赢14场。

森林狼还要打10场“绿军~开拓者”档次的强队,是6支竞争者里遭遇这个档次强队最多的,如果他们能赢下一半,那森林狼需要与同档次球队的剩余9场比赛里全胜——这显然不现实。

更倒霉的是,森林狼剩下的比赛还有5场背靠背,也是竞争者里最多的。

所以,森林狼在后续赛程里,不但不能丢虐菜局,还需要他们面对强队时打出高于预期的表现,从勇士那偷到胜利,在西北区内战打出统治力——森林狼全明星后必须是那种眼前一亮的连胜姿态,若是再来一波四连跪,森林狼基本就GG了,从3月13日开始,三连客战掘金、爵士、火箭,回主场马上再战勇士,这波打完,森林狼凉不凉基本就有结果了。

快船


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



大交易送走托拜厄斯哈里斯,快船实力略有下滑是一定的。但快船的好处是,他们引入的球员即战力也不错,球队又以深度著称,加里纳利回归的也很及时,哈里斯的离队并非功能上无法弥补,这波人员变动之后,快船的阵容依然非常完整,虽然唯一阵容不够完美,但以48分钟来看,快船深度满满,没有特别短板的位置,这让他们在实力上可以与西部季后赛球队一争高下。

快船已经赢了32场比赛,距离44场指标还有12场,他们还剩23场比赛,快船只需要打出52.2%的胜率即可拿到最后一张门票——快船现在的胜率是54.2%,也就是说,快船只要表现不出现严重下滑,他们机会很大。

快船的赛程也还行,他们有5场虐菜机会,再各打一次雄鹿和勇士,如果这7场能稳收5场,那么快船剩余的16场比赛只需要赢下7场即可。快船这16场比赛,8场“绿军~开拓者”档次的强队,8场同档次强队,即使快船与竞争者湖人的2场球都输掉,他们只要在其余14场比赛里打出50%的胜率,还是能拿到44场——也就是说,即使湖人能拿下打快船的2场直接竞争者之间的比赛,快船还是没有丧失机会。

快船的赛程优势还体现在他们23场比赛里,13场是主场,还有一波6连主,一波4连主,有4场背靠背,但这4场背靠背里有3场是主场。快船最艰难的赛程是3月23日开始的4连客,好消息是,这4连客前两场对手是骑士和尼克斯。

可以说,快船面临的形势非常乐观了,只要快船不犯错误,把该赢的弱队收了,其余比赛胜率正常点,季后赛希望是非常大的。快船因为球员水平接近,球队深度好,也不会因为个别球员伤病对球队造成战力的毁灭性打击,主动权完全在自己手里。

国王


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



国王送走香波特和贾斯汀杰克逊,引入巴恩斯,战力应该略有提升,但短期来看,幅度有限。这支球队的隐患是战绩一直高于百回合净胜分,以百回合净胜分折算,他们多赢了2.7场球,他们的实力没到季后赛水平,如果人品守恒定律起作用,国王应该出现关键球胜率下调。

问题是,人品守恒定律不一定以单赛季为统计单位——如果国王整个赛季都欧气脸,你也得服气。但即使如此,国王的形势依然不乐观。他们已经赢了30场比赛,距离44场指标还剩14场,他们还剩25场比赛要打,这需要他们全明星后打出56%的胜率——他们现在的胜率也有52.6%,国王需要比全明星前打的再好一点,当然,这比独行侠和森林狼的情况好多了。

国王剩下的虐菜局和被虐局跟快船是一样的,5场虐菜,2场打鹿勇,我们还是假设他们赢下5场,那么他们还有8场打“绿军~开拓者”档次的强队,10场打同档次强队,这18场里赢9场,看起来并非没办法做到,毕竟他们打同档次的球队,相比快船还要多一些。

但是,国王的麻烦在于,他们的赛程细节不好:

第一,国王还有11场主场,14场客场,更讨厌的是,这11场主场有多达4场用在了虐菜局——当然,这可以保证国王虐菜稳一点——他们打“绿军~开拓者”档次强队的8场比赛有6场是客场,他们的4场背靠背也全是客场;

第二,国王打的同档次球队也是同档次里比较强的,马刺、鹈鹕、快船、森林狼、湖人、独行侠、篮网这几支球队比活塞、黄蜂、魔术、奇才、灰熊明显要略强一些,而国王同档次互殴的10场里有9场打前面这几支。

国王的情况明显要比快船艰难一些,这也是为什么各种预测里都认为快船比国王更有希望占据西部最后一个名额。

湖人


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



这个世界上希望湖人进入季后赛的球迷比另外5支加一块都要多,但湖人的形势并不乐观。

好消息是,湖人真实实力比他们的百回合净胜分要高,勒布朗詹姆斯缺席了18场比赛,这18场比赛,湖人6胜12负,而詹姆斯出场的39场比赛,湖人22胜17负。我们假设詹姆斯没有受伤,湖人维持詹姆斯健康时的胜率,他们现在应该是32胜25负,排在西部...

第8。

当然,我们不能直接这么去换算,只能说,勒布朗詹姆斯对于湖人来说,是一个可以提升巨大战力的球员,以RPM而论,詹姆斯对这支球队其他球员的优势是统治级的。


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?


新加入的穆斯卡拉和布洛克在技术特点上跟詹姆斯也比较搭配。虽然球队近期状况不好,但湖人比百回合净胜分和战绩反映出的水平更强是一定的——具体强多少,那要看詹姆斯最后拿出什么级别的表现,现在还难说。


谁能搭上西部季后赛的末班车呢?



但赛程对湖人并不有利。湖人还需要赢16场比赛才能达到44场指标,他们还有25场比赛,胜率需要达到64%才能完成任务,这大约是凯尔特人现在的胜率,在詹姆斯健康时,湖人胜率也没有这么高。

湖人只有3场虐菜机会,还要打2场雄鹿,1场勇士,如果按这6场湖人拿到3场来算,另外19场湖人要赢13场,其中8场“绿军~开拓者”档次强队,11场同档次球队,这个难度看起来比国王要大不少。

对于湖人来说,有一个好消息——他们的赛程细节不错。湖人有13场主场,12场客场,他们虐菜3场都是客场,对阵“绿军~开拓者”档次强队5主3客,对阵同档次球队6主5客,还算不错。湖人最艰难的赛程是3月13日开始的5连客,但这5连客里有1场打尼克斯,1场打公牛,发挥稳定的话想赢不难,1场打雄鹿,1场打猛龙,反正也是输,也就不在乎赛程艰难,只有1场打活塞属于输赢难说的比赛。湖人3连主递进难度打快船、掘金、凯尔特人,3连主打篮网、国王、奇才,都是非常有利于湖人出成绩的赛程。

湖人也不算到了绝路。他们现在的形势比快船要差的多,但也有一点机会进入季后赛,这需要发生以下情况:

第一,快船不要发挥太好,如果快船一波连胜高歌猛进,那湖人基本就凉了——主动权还是在快船那;

第二,湖人虐菜要稳,打摆烂球队如果再送,那就什么都不要讲了;

第三,利用好还算不错的赛程细节,同档次球队打出强势表现,向上挑战尽可能多赢——湖人需要一波连胜;

第四,把握住与快船的直接对话,2场都赢的话对于逆转形势有很大帮助。

4.总结


这波分析比较粗糙,比如假设大家虐菜都赢,遇鹿勇都输,这种情况并不会真的发生——比如湖人跟老鹰、骑士打成1比1,0比1落后尼克斯,你没办法说他们一定3比0拿下后面3场虐菜,但湖人毕竟也赢过勇士,篮球比赛还是太难猜了。到了冲刺阶段,该赢的比赛赢不下来而掉出竞争行列,本来就是不可原谅的事,所以,这种假设更像是要求竞争者们完成的指标,而划定44胜场指标也只是参考,最终西部第8不一定就是44胜,也许41胜也就够了,但这需要快船打的很烂才行——总而言之,马刺、快船拥有季后赛席位的主动权,身后的球队想要超越,光靠自己努力还不够,这两支球队如果稳如狗,后面的球队基本没机会。


下期预告:西部季后赛对手选择——大家都喜欢打谁?


发布评论

返回首页查看更多 >>

热点新闻

NBA西部排名更新,掘金五连胜杀到第二,湖人第6,开拓者跌到第7

2018-12-01 17:01

NBA西部排名更新,掘金五连胜杀到第二,湖人第6,开拓者跌到第7

NBA西部最新排名:火箭四连胜逼近前四,勇士再度反超雷霆

2018-12-30 23:26

NBA西部最新排名:火箭四连胜逼近前四,勇士再度反超雷霆

西部50胜进季后赛门槛又回来?东西部差距明显,湖人雷霆都垫底了

2019-01-04 07:27

西部50胜进季后赛门槛又回来?东西部差距明显,湖人雷霆都垫底了

马刺大胜猛龙 西部第二只用半场打花东部第二

2019-01-05 08:01

马刺大胜猛龙 西部第二只用半场打花东部第二

西部榜首大战,勇士首节砍下51分

2019-01-16 12:26

西部榜首大战,勇士首节砍下51分

2018世界杯-盘点世界杯历史上经典死亡之组

2018-06-16 13:31

2018世界杯-盘点世界杯历史上经典死亡之组

周日047英超曼联VS埃弗顿比赛推荐

2018-10-28 23:55

周日047英超曼联VS埃弗顿比赛推荐

羽毛球世锦赛开战,国羽能拿1枚金牌吗?

2018-07-30 08:16

羽毛球世锦赛开战,国羽能拿1枚金牌吗?

大胜勇士队后雷霆管理层已经考虑送走安东尼!毒瘤也引多队哄抢?

2018-02-08 11:46

大胜勇士队后雷霆管理层已经考虑送走安东尼!毒瘤也引多队哄抢?

76人正式签下奥卡福,梅尔顿签2年230万合同,国王悍将接受手术

2018-09-22 17:51

76人正式签下奥卡福,梅尔顿签2年230万合同,国王悍将接受手术

女子擂台王晨星不敌崔精 中国主将於之莹将出战

2018-06-08 15:01

女子擂台王晨星不敌崔精 中国主将於之莹将出战

哈里斯从骑士弃将到三分球大赛冠军 次轮秀逆袭靠什么

2019-02-18 15:01

哈里斯从骑士弃将到三分球大赛冠军 次轮秀逆袭靠什么

法国VS阿根廷,淘汰赛一触即发 法国群星大战球王梅西,你怎么看

2018-06-29 20:16

法国VS阿根廷,淘汰赛一触即发 法国群星大战球王梅西,你怎么看

世锦赛冷门!美国女排无缘四强,球迷:本来就是靠中国队进的六强

2018-10-15 22:11

世锦赛冷门!美国女排无缘四强,球迷:本来就是靠中国队进的六强

北京首钢女篮三连冠后答谢球迷 拍照走秀互动许愿不亦乐乎

2018-03-22 21:16

北京首钢女篮三连冠后答谢球迷 拍照走秀互动许愿不亦乐乎

返回首页查看更多 >>